更新日:2017年3月18日

公衆無線LANの利用案内

公衆無線LANアクセスポイント設置

鴨川市では、スマートフォン及びタブレット型端末等の普及に合わせて、市民及び施設利用者の利便性を図ることを目的として、公衆無線LANアクセスポイントを設置しました。
 以下のサービス提供施設に無線LAN機能を搭載したノートパソコン等の機器をお持ちいただければ、無料でインターネットに接続することができます。

サービス提供施設

提供施設 提供場所 提供日時
鴨川市役所 1階ロビー 施設の開庁日時と同じ
鴨川市役所天津小湊支所 1階ロビー 施設の開庁日時と同じ
鴨川市中央公民館 1階 施設の開館日時と同じ
鴨川市吉尾公民館 1階 施設の開館日時と同じ
鴨川市江見公民館 1階 施設の開館日時と同じ
総合運動施設文化体育館 ロビー 施設の開館日時と同じ
総合運動施設野球場 バックネット裏本部席 施設の開館日時と同じ

利用方法

持参した機器の無線LAN機能を「有効」にして『KAMOGAWA_FREE_Wi-Fi』を検索し、接続してください。
パスワードは、各施設に設置の「公衆無線LANの利用案内」をご覧ください。
※IPアドレスについては、フリースポットのDHCP機能により自動的に付与されます。
※本サービスの利用者は「鴨川市公衆無線LAN利用規約 (PDF:87.3KB)」に同意したものとみなします。

ご利用にあたって

1.利用料金は無料です。
2.機器の貸出は行っていません。利用者にて用意して下さい。
3.施設の電源は利用できません。
4.接続にかかる機器の設定は利用者にて行ってください。
5.機器のセキュリティ対策は利用者にて行ってください。
6.他の利用者の迷惑とならないよう音量等に配慮して下さい。
7.機器等の保守及び工事、設備やネットワークの障害、やむを得ない事由がある場合はサービスの利用を中止する場合があります。
8.青少年のご利用にあっては、『青少年が安全に安心してインターネットを利用できる環境の整備等に関する法律』の趣旨に基づき 利用機器に対し保護者の方がフィルタリングソフト等の適用を図り閲覧履歴の管理を行うなどの適切な対応を行ってください。
9.以下に掲げる行為を行わないで下さい。

• もっぱら営利を目的とした事業を行う行為
  • 市又は第三者に損害を与える行為及び与えるおそれのある行為
  • 第三者を誹謗(ひぼう)中傷する行為
  • 法令又は公衆良俗に反する行為
  • 性風俗、宗教又は政治に関する行為
  • コンピュータウイルス等の有害なプログラムを送付又は提供する行為
  • 特定または不特定多数に大量のメールを送信する行為
  • その他法令に違反するおそれのある行為

免責事項

• 本サービスを利用して得た情報等については、その正確性等いかなる保証も行いません。
  • 機器やソフトウェア等の種類により本サービスが利用できない場合があっても責任を負いません。
  • 本サービスの利用によって生じたあらゆる損害について、一切責任を負いません。
  • 本サービスを通じて利用した有料サービスについては、利用者の費用負担となります。
  • 本サービスの適切な利用を図るため、利用者のアクセスログの収集及び閲覧並びに特定のウェブサイトへの接続を制限する場合があります