更新日:2019年8月22日

「鴨川市スポーツを通じた地域振興基本計画」の策定について

「鴨川市スポーツを通じた地域振興基本計画」

本市では「スポーツ」をキーワードに、市民の健康増進や体力・競技力の向上、トップアスリートの支援等、既存スポーツ施策の底上げとともに、様々な産業分野とリンクさせながら、ツーリズム等、交流人口の増加による地域活力の向上を図っていきます。
 今般、市内関係諸団体、識見者等を委員として構成する鴨川市スポーツを通じた地域振興推進委員会の皆様からのご意見をはじめ、官民によるプロジェクトチームのアイデアを取り入れながら、その指針となる、「鴨川市スポーツを通じた地域振興基本計画」の策定と、より具体的なアクションとして、スポーツを地域の活性化につなげるための推進組織となる、鴨川版地域スポーツコミッションの設立に向けて取組を進めてきました。
今後、この基本計画を基に、スポーツ行政にも一部、民間活力を導入し、多くの産業や大学、周辺自治体等とも関わり合いながら、様々な産業に経済効果を波及させ、ふるさと発展のため着実に取り組んでいきます。

鴨川市スポーツを通じた地域振興基本計画(概要版)(PDF:1.3MB)

鴨川市スポーツを通じた地域振興基本計画(PDF:4.7MB)