本文
目指せ!有名和菓子屋の芋ようかん《ふるさと鴨川通信》
【鴨川暮らしセミナー(かもくら)vol.8 が令和5年11月18日(土曜日)に開催されました。】
“かもくら”は、田舎暮らしを楽しくするスキルが学べて、地域の方や先輩移住者とも交流ができるイベント。野菜づくりに始まり、四季折々の体験型講座なども盛り込みながら、毎月1回、開催しています。
強風の為、アクアラインが通行止めのアクシデントもあり、今回は8名(うち初参加、2名)の方の参加となりました。
セミナー室で講師の刈込先生から作業のポイントを学び、畑での実習に向かいます。今回はサツマイモの収獲やスナップエンドウの定植などを行いました。
まずはサツマイモの収穫。つるをかき分けながら鎌で刈っていきます。
去年はネズミにかじられてしまっていたイモが結構あったのですが、果たして今年は大丈夫でしょうか??
ネズミ被害、サツマイモとマルチ取り忘れを確認しながら掘り進めます。
ネズミ被害もほとんど無く 大きく形の良いサツマイモが沢山とれました!!
続いてタマネギの定植です。
タマネギの苗約250本、かなり多い本数でしたが参加者みなさん協力していただき、短時間で終わらせることができました。
つるが枯れてきたので、カボチャの収穫です!
実は…このカボチャ、夏に収穫の予定が、ネズミ被害で1個も収穫できず(泣)
片付けた跡地に数本発芽したのでそのままで様子を見ていたカボチャでした。
熟しているカボチャは来月のランチ会に使用予定。若いカボチャは漬け物で美味しく食べれると教えていただきました。
続いて、スナップエンドウの定植。寒さと風に弱いのでワラを株元、笹を風よけにたてます。
他にもサンチュの播種、ソラマメの定植をしました。
サツマイモ、甘長トウガラシ、青唐辛子のお土産です。
作業内容がもりだくさんで、お昼休みが遅くなってしまいました(汗)
みなさんお疲れ様でした!!
今回のスキルアップチャレンジは焼き芋の予定でしたが、強風のため芋ようかんづくりに変更になりました。
みんなで芋の皮をむき、1センチほどの厚さに切り、アク抜きで水に浸し、鍋でやわらかくなるまで茹でます。
柔らかくゆであがったら、こし器と木べらでこしていきます。思ったより体力と時間が…班で協力して頑張っていただきました。
柔らかくなったら砂糖と塩を加え、型(今回は牛乳パック)にラップをして入れ、冷蔵庫で冷えれば完成です。
今回は時間が無いので、すぐに切り分けて試食タイムです。
同量の芋、砂糖で作っていただきましたが、出来上がりの色、甘みが3班違っていました。
芋の皮の剥き方と、塩加減の違いでしょうか?
でも、どの班も美味しくみんなで食べ比べ、初参加された2名の方も楽しそうに歓談していました。
これにて今回のかもくらセミナーは終了です。
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
最後に参加者の声をご紹介します(※抜粋)。
・畑作業自体、すべてが初めてなのですべてがスキルアップです。
・野菜を育てたことがなかったのですが、やってみようと思いました。まずは試してみます。
・タマネギの植付けおさらいできました。
・セミナーは楽しく参加させて頂き充実した1日となりました。移住についてはまだわからない事だらけなので、今後もセミナーに積極的に参加させて頂きますのでよろしくお願いします。
次回セミナーは12月16日(土曜日)に開催予定です。
内容はサトイモ、ダイコンの収穫、長ネギの播種、お正月飾りを予定してます。
HPやFB、公式LINEでも詳細を告知予定ですので、是非ご覧ください。
T・N