本文
大山公民館(小倉孝昭館長)の主催行事として、「珈琲を楽しむ教室」を開催しました。
珈琲豆の挽き方や分量、使うお湯の温度やハンドドリップで淹れるコツなどについて、講師のお話と実演を交えて学びました。
「豆は規定量より多めに入れる」「沸かしたお湯は別のポットに移してから使う」などを意識するだけで、珈琲がひと味もふた味も違うことが分かりました。
生田講師には、実際に目の前で珈琲を淹れていただき、また参加者の質問にも分かりやすく答えていただきました。
受講後のアンケート調査では、「珈琲の実演を初めて見ました。」、「楽しく学ぶ事が出来ました。」などの声があり、参加者のみなさんは充実した時間を過ごしました。
令和6年11月13日(水曜日) 午後1時30分~午後3時45分
大山公民館 調理室
生田 茂之 氏
15人