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「かむ子・のびる子・元気な子」料理コンクールを開催

ページID:0035754 更新日:2025年6月10日更新 印刷ページ表示

主催 一般社団法人 千葉県歯科衛生士会

 千葉県歯科衛生士会では平成6年より、食育推進活動の一環として「かむ子・のびる子・元気な子 料理コンクール」を開催し、平成17年より、健康かみかみ弁当をテーマに、作品を募集しています。

 令和7年度も、料理コンクールを開催しますので、皆さんの応募をお待ちしております。

 ●第32回料理コンクール募集チラシのダウンロードはこちら第32回料理コンクール募集チラシ [PDFファイル/1.86MB]

 詳細は、千葉県歯科衛生士会<外部リンク>サイト内をご覧ください。 

 開催日時

  1. 作品の募集期間:令和7年6月9日(月曜日)~令和7年9月10日(水曜日)当日消印有効
  2. 第1次審査:令和7年10月上旬
  3. 最終審査と表彰式:令和7年12月7日(日曜日)10時~14時(予定)

第2次審査と表彰式の会場

千葉県口腔保健センター(千葉市美浜区新港32-17)

 応募方法

 所定の応募用紙に必要事項を記入のうえ、完成した弁当の写真(裏面に所属・氏名を明記する)を期限までに下記「応募先」に郵送またはメールにて送付してください。

 ●第32回料理コンクール応募用紙のダウンロードはこちら第32回料理コンクール応募用紙 [PDFファイル/72KB] 

応募先

〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港32-17

千葉県口腔保健センター内 千葉県歯科衛生士会

メール info@chiba-dha.or.jp

 

応募資格

千葉県内に在住・在勤・在学している方

応募条件

 応募作品は、次の条件が満たされていること

  1. 子ども向きの弁当である
  2. 家庭や集団の弁当メニューとして普及性がある
  3. よくかんで味わえるメニューである
  4. 1人分で600円前後の食材である
  5. 千葉県の農水産物を利用する
  6. 手軽に作れる弁当メニューである

審査

主催者と学識経験者等で構成された審査委員が審査を行います。

  1. 第1次審査:応募された作品のうち書類選考により10点を選出します
  2. 最終審査:第1次審査を通過したものが当日持参した実際の弁当(2つ)で審査を行い、入賞者を決定します

審査基準

ア. 子ども向きで、よく噛んで味わえる工夫がなされているか
イ. 栄養バランスの良い食事内容となっているか
ウ. 再現・普及ができる料理であるか(誰もが作れる内容であるか)
エ. 地産地消が意識されているか
オ. オリジナル性

 応募上の注意事項等

最終審査により、次のとおり表彰者を決定します。

  1. 未発表のものに限る
  2. 1人で何点応募しても差し支えない
  3. 応募用紙には2人分のレシピを記入する
  4. 工夫した点やおすすめポイントなどを100字程度記載する
  5. 応募用紙は千葉県歯科衛生士会ホームページからダウンロードする
  6. 写真はデジタルデータ(JPEG方式)で応募者側にて保存しておくこと
  7. 第1次審査の結果は、最終審査出場者に対して事務局から連絡する
  8. 最終審査当日の材料費は一部主催者側で負担する
  9. 最終審査出場者には、当日の旅費(実費)を支給する

 応募作品の帰属と公表

作品は主催者に帰属し、表彰作品については広く広報します(レシピ、氏名、職業、弁当写真、顔写真等を公表)

 問い合せ先

〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港32-17 千葉県口腔保健センター内 千葉県歯科衛生士会

  • 電 話 : 043-241-9903
  • メール : info@chiba-dha.or.jp
  • Webサイト <外部リンク>

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