本文
「かむ子・のびる子・元気な子」料理コンクールを開催
主催 一般社団法人 千葉県歯科衛生士会
千葉県歯科衛生士会では平成6年より、食育推進活動の一環として「かむ子・のびる子・元気な子 料理コンクール」を開催し、平成17年より、健康かみかみ弁当をテーマに、作品を募集しています。
令和7年度も、料理コンクールを開催しますので、皆さんの応募をお待ちしております。
●第32回料理コンクール募集チラシのダウンロードはこちら第32回料理コンクール募集チラシ [PDFファイル/1.86MB]
詳細は、千葉県歯科衛生士会<外部リンク>サイト内をご覧ください。
開催日時
- 作品の募集期間:令和7年6月9日(月曜日)~令和7年9月10日(水曜日)当日消印有効
- 第1次審査:令和7年10月上旬
- 最終審査と表彰式:令和7年12月7日(日曜日)10時~14時(予定)
第2次審査と表彰式の会場
千葉県口腔保健センター(千葉市美浜区新港32-17)
応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入のうえ、完成した弁当の写真(裏面に所属・氏名を明記する)を期限までに下記「応募先」に郵送またはメールにて送付してください。
●第32回料理コンクール応募用紙のダウンロードはこちら第32回料理コンクール応募用紙 [PDFファイル/72KB]
応募先
〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港32-17
千葉県口腔保健センター内 千葉県歯科衛生士会
応募資格
千葉県内に在住・在勤・在学している方
応募条件
応募作品は、次の条件が満たされていること
- 子ども向きの弁当である
- 家庭や集団の弁当メニューとして普及性がある
- よくかんで味わえるメニューである
- 1人分で600円前後の食材である
- 千葉県の農水産物を利用する
- 手軽に作れる弁当メニューである
審査
主催者と学識経験者等で構成された審査委員が審査を行います。
- 第1次審査:応募された作品のうち書類選考により10点を選出します
- 最終審査:第1次審査を通過したものが当日持参した実際の弁当(2つ)で審査を行い、入賞者を決定します
審査基準
ア. 子ども向きで、よく噛んで味わえる工夫がなされているか
イ. 栄養バランスの良い食事内容となっているか
ウ. 再現・普及ができる料理であるか(誰もが作れる内容であるか)
エ. 地産地消が意識されているか
オ. オリジナル性
応募上の注意事項等
最終審査により、次のとおり表彰者を決定します。
- 未発表のものに限る
- 1人で何点応募しても差し支えない
- 応募用紙には2人分のレシピを記入する
- 工夫した点やおすすめポイントなどを100字程度記載する
- 応募用紙は千葉県歯科衛生士会ホームページからダウンロードする
- 写真はデジタルデータ(JPEG方式)で応募者側にて保存しておくこと
- 第1次審査の結果は、最終審査出場者に対して事務局から連絡する
- 最終審査当日の材料費は一部主催者側で負担する
- 最終審査出場者には、当日の旅費(実費)を支給する
応募作品の帰属と公表
作品は主催者に帰属し、表彰作品については広く広報します(レシピ、氏名、職業、弁当写真、顔写真等を公表)
問い合せ先
〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港32-17 千葉県口腔保健センター内 千葉県歯科衛生士会
- 電 話 : 043-241-9903
- メール : info@chiba-dha.or.jp
- Webサイト <外部リンク>